ВОЗ: в случае пандемии птичьего гриппа в Азии выживет только Таиланд

В случае развития пандемии птичьего гриппа в Южной и Юго-Восточной Азии только Таиланд сможет что-то противопоставить инфекции, сообщает Reuters. Об этом заявили в среду эксперты Всемирной организации здравоохранения. По оценкам специалистов организации, вирус уже вплотную подошел к мутации, которая сделает его легко передаваемым от человека к человеку.

Глава управления ВОЗ по инфекционным болезням Джай Нараин (Jai P. Narain) огласил эти данные на конференции, проходящей в рамках Южноазиатского форума. По его оценкам, глобальное распространение инфекции может унести от 1 до 7 миллионов жизней. "Больше нет вопроса - возникнет ли вообще пандемия птичьего гриппа, теперь существует вопрос - когда она возникнет", - подчеркнул эксперт.

По информации Нараина, из стран региона только Таиланд имеет план действий в случае возникновения пандемии, кроме того, в стране накоплен запас антивирусных лекарств. Эксперт также предупредил, что вирус теперь распространяется не только через домашнюю птицу, но и практически через все виды диких птиц. Особую опасность представляют перелетные виды, ставшие причиной эпизоотии в российских регионах.

На прошлой неделе число жертв H5N1 увеличилось еще на единицу - погиб житель Вьетнама. Всего инфекция стала причиной смерти 63 человек.