Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Canadian Pharmacy Online canadianpharmacyonlinetousa.com . новости в казахстане . аренда люлки

Стандартное лечение синусита по эффективности не отличается от плацебо

По данным нового исследования, лечение острого синусита интраназальным глюкокортикоидом и антибиотиком по эффективности не отличается от плацебо.

92% пациентов в Великобритании и 85-98% пациентов в США получают при остром синусите антибиотики, даже если бактериальная инфекция не подтверждена.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске “Journal of the American Medical Association”, говорят: «врачи первичного звена обычно не имеют возможности провести необходимые микробиологические исследования, поэтому пациенты часто получают неподходящие препараты».

Чрезмерно широкое использование антибиотиков приводит к распространению антибиотикорезистентности. Интраназальные глюкокортикоиды тоже часто используют для лечения синуситов, однако их эффективность не достаточно подтверждена клиническими исследованиями.

Ian G. Williamson и его коллеги из Университета Саутгемптона (Великобритания) провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы оценить эффективость антибиотика амоксициллина и интраназального глюкокортикоида будесонида при лечении острого риносинусита. В исследование включили 204 взрослых пациентов, которые лечились у 58 врачей общей практики в период с ноября 2001 по ноябрь 2005 года.

Пациентов разделили на 4 группы:

1. антибиотик и интраназальный стероид (500 мг амоксициллина 3 раза в день и 200 мкг будесонида в каждый носовой ход один раз в день в течение 10 дней)
2. плацебо вместо антибиотика и интраназальный стероид
3. антибиотик и плацебо вместо интраназального стероида
4. плацебо вместо антибиотика и плацебо вместо интраназального стероида

По результатам исследования, симптомы синусита сохранялись дольше 10 дней:

- у 29% пациентов, получавших амоксициллин
- у 36% пациентов, не получавших амоксициллина
- у 31,4% пациентов, получавших будесонид
- у 31,4% пациентов, не получавших будесонида

По данным анализа, глюкокортикоиды были гораздо эффективнее у пациентов, изначально имевших более легкие симптомы.

«Главный вывод в том, что у пациентов с типичной клинической картиной острого бактериального синусита, ни антибиотик, ни интраназальный глюкококортикоид вместе или по отдельности не влияют на тяжесть и длительность симптомов, течение заболевания. Глюкокортикоиды для интраназального применения несколько эффективнее у пациентов с изначально нетяжелыми симптомами», - заключают авторы.

В сопровождающей редакционной статье Morten Lindbaek из Университета Осло (Норвегия) пишет: «Большинство пациентов с острым гнойным синуситом выздоравливают без антибиотиков. Такие же данные были получены в исследовании, где для диагностики использовалась компьютерная томография. Несмотря на это, некоторые пациенты болеют тяжелее, чем остальные, у них сильно повышается температура, нарушается общее состояние. Эти пациенты, безусловно, нуждаются в антибиотиках, хотя врач общей практики относительно редко встречается с такими случаями. Проблема в том, что на настоящий момент у врачей общей практики нет метода исследования, позволяющего разделить синуситы вирусной и бактериальной этиологии и отобрать пациентов, которым показано лечение антибиотиками. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие именно подгруппы пациентов нуждаются в антибиотиках и глюкокортикоидах».

По материалам “Journal of the American Medical Association”.
Подготовила Анастасия Мальцева.