Россия вышла на первое место... по темпам роста эпидемии СПИДа

Всемирный банк согласовал с российским правительством условия выделения кредита на борьбу с туберкулезом и СПИДом. За те три года, пока шли переговоры, Россия стала мировым лидером по темпам роста эпидемии ВИЧ.

Всемирный банк одобрил предоставление России кредита в размере 150 млн. долларов на осуществление проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и ВИЧ/СПИДа". На реализацию всего проекта уйдет 286,18 млн. долларов. Кроме ВБ финансировать его будут Россия (134,11 млн. долларов) и Всемирная организация здравоохранения (2,07 млн.). Причем специалисты ВОЗ настояли на том, чтобы борьба с ВИЧ и туберкулезом велась в рамках одного проекта - туберкулез ослабляет иммунитет человека и открывает дорогу для ВИЧ.

Ведущий специалист ВБ по вопросам здравоохранения Олусоджи Адейи считает, что кредит - "пример того, что можно сделать, когда российское правительство привержено решению проблем здравоохранения". Однако переговоры о его выделении, начавшиеся еще в 2000 году, проходили довольно трудно, и первый транш Россия получит лишь через несколько месяцев.

За время переговоров Россия вышла на первое место в мире по распространению ВИЧ-инфекции: На 1 марта 2003 года было зарегистрировано 231893 человека, инфицированных ВИЧ. Собственно диагноз СПИД был поставлен 805 пациентам, а умерли от заболевания уже 3179 жителей России.

С туберкулезом ситуация также крайне тяжелая, особенно в российских тюрьмах и колониях, где число заболевших в прошлом году перевалило за 150 тыс. человек. Однако именно из-за методов лечения туберкулеза и возникли разногласия, которые столь долго не давали деньгам ВБ дойти до адресата. Методы борьбы со СПИДом в рамках проекта предлагаются, в общем, известные - укрепление диагностических лабораторий, поддержка работ по созданию вакцин против ВИЧ. А вот борьбу с туберкулезом ВБ и ВОЗ предлагают вести по новым для российского здравоохранения методам. Российская традиция борьбы с этой болезнью предполагает длительную госпитализацию и активное применение антибиотиков, а западная - более короткие и интенсивные курсы лечения. Многие российские специалисты опасались, что внедрение методик ВОЗ нарушит сложившуюся еще в советские времена четкую систему профилактики и лечения туберкулеза. Правда, на состоянии этой системы и так уже сказалось хроническое недофинансирование последних лет. К тому же в России как раз из-за массового употребления антибиотиков стал распространяться так называемый резистентный туберкулез, устойчивый к обычным лекарствам. А лекарства, способные с ним бороться, в России почти не производятся.

Возможно, в конце концов российских чиновников убедила модель экономических последствий эпидемии СПИДа в России, разработанная главным экономистом московского представительства ВБ Кристофером Рюлем и показывающая, что, если не будут предприняты срочные меры, эпидемия замедлит рост российского ВВП на 1% в год.

Правительство РФ утвердило перечень заболеваний, наличие которых у иностранных граждан является основанием для отказа им в проживании на территории России. В данный перечень вошли следующие заболевания: ВИЧ-инфекция, лепра (болезнь Гансена), туберкулез, а также инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид). Данные заболевания представляют опасность для окружающих и являются "основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации".