Ингибиторы АПФ увеличивают риск рестеноза?

Известно, что плазменный уровень АПФ напрямую связан с риском рестеноза после коронарного шунтирования. Однако согласно результатам нового исследования, прием ингибиторов АПФ может привести к парадоксальному повышению риска рестеноза.

Влияние ингибиторов АПФ (пероральный прием обычных доз) на частоту рестеноза в большой неселективной популяции до последнего времени не изучалось, пишут д-р Eugenio Uslenghi и его коллеги (клиника Ospedale Santa Croce e Carle, Кунео, Италия) в выпуске American Journal of Cardiology за 15 января.

Итальянские ученые наблюдали за 897 пациентами, перенесшими шунтирование как минимум одной коронарной артерии. В целом было поставлено 998 стентов. После операции ингибиторы АПФ получали 282 участника, не получали - 615. Частота рестеноза в группе ингибиторов АПФ составила 26.6%, в группе, не получавшей эти препараты – 22.9% (р=0.00001). Кроме того, позднее уменьшение просвета стентированного сосуда чаще отмечалось на фоне приема ингибиторов АПФ (р=0.0001).

По данным мультивариационного анализа, терапия ингибиторами АПФ ассоциировалась с повышенным риском рестеноза (р=0.0001). Другими независимыми факторами риска рестеноза оказались постановка нескольких стентов, меньший исходный диаметр сосуда и наличие сопутствующего сахарного диабета.

«Остается непонятным и противоречивым тот факт, что ингибиторы АПФ не улучшают, а ухудшают исход после шунтирования», отмечают ученые. «Тем не менее, новые данные не отрицают уже доказанных клинических преимуществ этих препаратов».

электронно цифровая подпись